Exclusivité web !

Du beau, du bon, des bonbons !

2003-V-M-DVCAM-PRO-C9TV_0000000000508

Nouvelle fiche

NON EN VENTE ACTUELLEMENT

Des bonbons, du plaisir, le retour à l'enfance.

Plus de détails

Résumé

Documentaire présentant tous les bienfaits du bonbon : souvent le 1er achat autonome fait par les enfants, il est surtout une source de plaisir pour petits et grands, qu'il soit "noble" ou "chimique".

Témoignages de Nicole Lambert, auteur de la bande-dessinée "les Triplés", et de Jean-Pierre Loisel, sociologue; importance de la couleur. Mimie Mathy, comédienne et petite-fille de forains : "ça aide à lier connaissance". Images de festivités, où des bonbons sont envoyés aux enfants. Interview de Hughes Dayez, journaliste et écrivain; la gourmandise liée aux bonbons trouve son origine dans les fêtes traditionnelles telles que Pâques, Noël...

L'arrivée d'Halloween en France; le bonbon dans la bande-dessinée, lié à un archétype de personnage souvent "joufflu".

Les dragées, bonbons délicieux et "autorisés" pour les rites de passages religieux. Images de leur fabrication, artisanale et minutieuse, sélection des meilleures amandes.

A Bruges en Belgique, on fabrique les "Babeluttes". Images du processus de fabrication. La chanteuse Annie Cordy témoigne de son goût pour ces friandises.

Images de la chaîne de fabrication de la "Fraise Tagada", bonbon emblématique de la marque Haribo.

Interview de Georges Verquin, PDG de la société de confiserie Verquin; le développement de l'industrie du bonbon vient de l'exploitation à grande échelle de la betterave sucrière.

Les vertus du sucre sont connues depuis l'Egypte antique; "le miel est un des aliments découvert en premier par les Hommes" (Micheline Matifas, confiserie "Au Succès Berckois").

Le bonbon s'adapte aux règles du marché; certains disparaissent, d'autres adaptent leur emballage et le marketing associé. Exemple du "Coco Boer", aujourd'hui disparu. Retour sur la fermeture de la société "La Pie qui chante", avec une ancienne publicité en noir et blanc.

Images de la fabrication des Chiques de Bavay par François Kammet, confiseur.

Présentation de la diversité des bonbons dits de "spécialité" : Nougatine de Nevers, Chuques du Nord, Bêtises de Cambrai, Petit Quinquin... Guillevic Lalonde, confiseur, présente sa spécialité : la Bergamote de Nancy, porteuse d'une Indication Géographique Protégée (IGP).

Le célèbre Carambar, confiserie emblématique de l'enfance pour beaucoup d'adultes. Illustration par d'anciennes publicités.

Fiche technique

Auteurs/réalisateurs Lionel Cherki
Time code de début 0:03:00:08
Mots clés Bonbons, Friandises, Sucreries, Nicole Lambert, Mimie Mathy, Annie Cordy, Gourmandise, Dragée, Babeluttes, Fraise Tagada, Haribo, Verquin, Sucre, Miel, Au Succès Berckois, Coco Boer, La Pie qui chante, Chiques de Bavay, Bergamote de Nancy, Carambar
Déposant C9TV
Time code de fin 0:55:37:10
Date de création 01/01/2003
Coloration Couleur
Durée 0:52:37:02
Etat de la source Bon
Format source VIdéo/DVCAM
Nature Montage
ID Source 0000000000508
Producteurs Tracol Film, DEMD, Xenon Media Films, France 3 Lorrain-Champagne-Ardennes, C9 Télévision, Cap Canal, CRRAV
Sonorisation Stéréo

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Du beau, du bon, des bonbons !

Du beau, du bon, des bonbons !

NON EN VENTE ACTUELLEMENT

Des bonbons, du plaisir, le retour à l'enfance.